DIE TRAUBE
Elisabeth (Bauerntochter aus dem Entlebuch) und Beat (Bauernsohn aus dem Freiamt), haben das Restaurant Traube am 1.September 1978 übernommen. Nach erfolgreichen Anfangsjahren wurde es im Jahre 1988 vollständig renoviert und ausgebaut. War dem Restaurationsbetrieb ursprünglich noch eine hauseigene Metzgerei angegliedert, verschwand diese mit dem Umbau und machte Platz für ein schönes Speisesäli.
Sie waren stets bestrebt, für jeden der vielen kleinen und grossen Anlässe passende Räumlichkeiten anzubieten. Heute stellen wir unseren Gästen gemütliche Säli für 10, 20, 30, 40 oder 100 Personen zur Verfügung. Im ersten Stock haben wir zudem die Möglichkeit alle Säli zu öffnen, um unsere Kapazität auf 200 Personen zu vergrössern.
1992 haben wir einen Teil des Weinkellers zu einem gemütlichen, gewölbten Apéro-Keller mit Bar umgebaut. Es war uns ein Anliegen, das alte Mauerwerk des Hauses wieder sichtbar zu machen.
Unser Haus ist durch den Anbau eines Personenliftes seit dem 1. September 2006 auf 3 Etagen rollstuhlgängig inkl. Invaliden-WC.
Seit den Anfängen unseres Wirkens schenken wir der Eigenproduktion und -verarbeitung sehr viel Beachtung. So wird seit dem ersten Tag an für unsere Metzgete selber geschlachtet und nach "Grossvaters Art" gewurstet. Auch das Wild wird zwar in den nahen Wäldern aufgebrochen, aber immer noch im Pelz von den Jägern geliefert. Anschliessend wird selber ausgebeint und das Fleisch fachmännisch gelagert. Wir legen grossen Wert darauf höchstmögliche Qualität und regionale Produkte zu garantieren.
Mit dem Hotel Traube Garni haben wir unser gastgewerbliches Schaffen noch etwas breiter gefächert. Seit September 2016 können Gäste im gegenüberliegenden modernen Hotel Traube Garni übernachten.
Leider ist Beat Michel im Februar 2019 unerwartet von uns gegangen. Beat schaute stets vorwärts. Durch seine Weitsichtigkeit war die Betriebsübernahme zu diesem Zeitpunkt bereits aufgegleist. Patrick und Margrith Michel-Müller übernehmen am 01.01.2020 den Betrieb in der zweiten Generation.
Um zu unseren Ressourcen, der Umwelt und der nachfolgenden Generation Sorge zu tragen haben wir 2021 auf den Dächern des Restaurants und des Hotels Photovoltaik Anlagen installieren lassen.
Mit dem Kauf der Liegenschaft Staffelegg haben wir in 2022 ein neues Projekt in Angriff genommen. Das Restaurant wurde komplett renoviert (ebenfalls mit einer Photovoltaik Anlage ergänzt) und im Mai 2023 neu eröffnet. Seither wird das Passbeizli Staffelegg vom Pächterpaar Jeannine Gattlen und Patrick Strasser mit viel Herzblut geführt.
Familie Michel
Sie waren stets bestrebt, für jeden der vielen kleinen und grossen Anlässe passende Räumlichkeiten anzubieten. Heute stellen wir unseren Gästen gemütliche Säli für 10, 20, 30, 40 oder 100 Personen zur Verfügung. Im ersten Stock haben wir zudem die Möglichkeit alle Säli zu öffnen, um unsere Kapazität auf 200 Personen zu vergrössern.
1992 haben wir einen Teil des Weinkellers zu einem gemütlichen, gewölbten Apéro-Keller mit Bar umgebaut. Es war uns ein Anliegen, das alte Mauerwerk des Hauses wieder sichtbar zu machen.
Unser Haus ist durch den Anbau eines Personenliftes seit dem 1. September 2006 auf 3 Etagen rollstuhlgängig inkl. Invaliden-WC.
Seit den Anfängen unseres Wirkens schenken wir der Eigenproduktion und -verarbeitung sehr viel Beachtung. So wird seit dem ersten Tag an für unsere Metzgete selber geschlachtet und nach "Grossvaters Art" gewurstet. Auch das Wild wird zwar in den nahen Wäldern aufgebrochen, aber immer noch im Pelz von den Jägern geliefert. Anschliessend wird selber ausgebeint und das Fleisch fachmännisch gelagert. Wir legen grossen Wert darauf höchstmögliche Qualität und regionale Produkte zu garantieren.
Mit dem Hotel Traube Garni haben wir unser gastgewerbliches Schaffen noch etwas breiter gefächert. Seit September 2016 können Gäste im gegenüberliegenden modernen Hotel Traube Garni übernachten.
Leider ist Beat Michel im Februar 2019 unerwartet von uns gegangen. Beat schaute stets vorwärts. Durch seine Weitsichtigkeit war die Betriebsübernahme zu diesem Zeitpunkt bereits aufgegleist. Patrick und Margrith Michel-Müller übernehmen am 01.01.2020 den Betrieb in der zweiten Generation.
Um zu unseren Ressourcen, der Umwelt und der nachfolgenden Generation Sorge zu tragen haben wir 2021 auf den Dächern des Restaurants und des Hotels Photovoltaik Anlagen installieren lassen.
Mit dem Kauf der Liegenschaft Staffelegg haben wir in 2022 ein neues Projekt in Angriff genommen. Das Restaurant wurde komplett renoviert (ebenfalls mit einer Photovoltaik Anlage ergänzt) und im Mai 2023 neu eröffnet. Seither wird das Passbeizli Staffelegg vom Pächterpaar Jeannine Gattlen und Patrick Strasser mit viel Herzblut geführt.
Familie Michel
UNSER BAUERNHOF
Hof/Landwirtschaft/Tierhaltung
Im Jahr 1995 konnte Beat Michel den ca. 4 ha grossen Landwirtschaftsbetrieb in Uezwil im Freiamt von seinen Eltern erwerben. Es war und ist ihm ein Anliegen, dass dieser Hof auch in Zukunft noch familiär bewirtschaftet wird.
Nach grösseren baulichen Massnahmen entstanden über einen längeren Zeitraum hinweg ein neuer Auslaufstall für Mutterkuhhaltung, genügend Einstellplatz und ein neues Wohnhaus mit Partyraum.
Für unsere geschätzten und interessierten Gäste haben wir jedes Jahr im August zwei Tage lang die Türen und Tore von unserem Bauernhof zum traditionellen "Hoffest" geöffnet. Das Frauen- und Meitlischwingfest war jeweils der Höhepunkt am Samstag, der reichhaltige Buure-Brunch das Highlight am Sonntag.
Der ganze Hof wurde im Frühling 2024 an einen einheimischen Landwirt verpachtet. Nun ist auch diese langjährige beliebte Tradition Geschichte.
Im Jahr 1995 konnte Beat Michel den ca. 4 ha grossen Landwirtschaftsbetrieb in Uezwil im Freiamt von seinen Eltern erwerben. Es war und ist ihm ein Anliegen, dass dieser Hof auch in Zukunft noch familiär bewirtschaftet wird.
Nach grösseren baulichen Massnahmen entstanden über einen längeren Zeitraum hinweg ein neuer Auslaufstall für Mutterkuhhaltung, genügend Einstellplatz und ein neues Wohnhaus mit Partyraum.
Für unsere geschätzten und interessierten Gäste haben wir jedes Jahr im August zwei Tage lang die Türen und Tore von unserem Bauernhof zum traditionellen "Hoffest" geöffnet. Das Frauen- und Meitlischwingfest war jeweils der Höhepunkt am Samstag, der reichhaltige Buure-Brunch das Highlight am Sonntag.
Der ganze Hof wurde im Frühling 2024 an einen einheimischen Landwirt verpachtet. Nun ist auch diese langjährige beliebte Tradition Geschichte.